Livraison gratuite dès 55 €
Paiement sécurisé
Retours gratuits sous 120 jours
Livraison gratuite dès 55 €

Rétinol

48 articles

Filtre

Marques
Genre
Effet
Prix
Type de peau
Couleur du produit
Type de produit
Spécificités
Trier par
  • Les plus populaires
  • Nom de A à Z
  • Nom de Z à A
  • Prix croissant
  • Prix décroissant
  • Nouveautés
Image placeholder
page1de2

Le rétinol, le saint Graal des soins anti-âge

L’ingrédient actif rétinol est une forme de vitamine A. En augmentant l’activité des enzymes, il stimule la division et le renouvellement cellulaires. Il s’agit également d’un antioxydant qui réduit l’effet néfaste des radicaux libres sur la peau. Lorsque l’on est jeune, il suffit de consommer de la vitamine A par le biais d’aliments, l’organisme la transformant alors en rétinol. Avec l’âge ou lorsque la peau est fortement exposée aux rayons UV, cette transformation se fait moins souvent. La peau perd alors de son élasticité et des rides apparaissent. Des produits cosmétiques tels qu’un sérum ou une crème au rétinol peuvent remédier à cette carence.

Qu’est-ce que le rétinol et quels types existent ?

Pour commencer, sachez que le rétinol pur porte différents noms : acide rétinoïque, trétinoïne, rétinol, rétinyle, rétinaldéhyde… Ils appartiennent tous à la même famille, celle des rétinoïdes, qui sont eux-mêmes des dérivés de la vitamine A.

Il en existe différents types, naturels et synthétiques, et leur puissance varie en fonction de leur nature et de leur concentration. Il y a ceux à usage médical et cosmétique. En médecine, les plus courants sont l’acide rétinoïque et la trétinoïne ou l’isotrétinoïne. Cependant, dans les cosmétiques, il est généralement formulé avec des précurseurs de l’acide rétinoïque, tels que le rétinol, le rétinyl et le rétinaldéhyde. On peut les diviser en deux groupes :

  • Acide rétinoïque. C’est la forme la plus pure de la vitamine A, elle est 100 fois plus puissante que le rétinol. L’acide rétinoïque est utilisé en médecine pour combattre l’acné et améliorer les marques, les cicatrices d’acné et les petites rides d’expression.
  • Rétinol. Dans cette section se trouvent les précurseurs de l’acide rétinoïque et on les trouve dans les cosmétiques sous des noms tels que rétinol, rétinyle (palmitate de rétinyle, par exemple) et rétinaldéhyde (l’une des formes les plus avancées de la vitamine A et 11 fois plus rapide que le rétinol). Leur concentration dans les formules cosmétiques varie de 0,1 % à 0,3 %. Ils provoquent une exfoliation superficielle et un renouvellement de la peau qui peuvent améliorer les imperfections cutanées, les marques d’acné et les ridules. Ils améliorent également la texture et épaississent le derme pour lutter contre le relâchement. Le rétinol est utilisé dans les cosmétiques pour améliorer les imperfections de la peau, les marques d’acné et les ridules.

À quoi servent le rétinol et ses dérivés ?

Ce sont de puissants agents raffermissants. Les rétinols apportent fermeté et élasticité, on peut donc dire qu’ils ont un effet liftant, raffermissant et anti-relâchement. En pénétrant dans les couches profondes de la peau, ils stimulent la production de collagène et d’élastine, responsables de la turgescence et de l’élasticité de la peau.

Ils améliorent la texture de la peau : grâce à leur effet kératolytique ou « polissant », ils parviennent à éliminer la couche la plus superficielle de la peau. Ils réduisent les imperfections en stabilisant les mélanocytes, qui sont responsables de la production de mélanine - le pigment - dans notre peau, en unifiant le teint et en obtenant une plus grande luminosité.

Les rétinols sont particulièrement efficaces dans la lutte contre le vieillissement de la peau. C’est actuellement l’un des meilleurs ingrédients actifs des soins anti-âge, tant pour améliorer l’aspect de la peau que pour les rides et les imperfections.

Comment utiliser le rétinol ?

Le rétinol est extrêmement efficace, mais pour l’utiliser correctement, certaines précautions importantes doivent être prises en compte :

  • Le rétinol sensibilisant la peau, le sérum anti-âge à base de rétinol est utilisé la nuit et n’est pas recommandé le jour. C’est particulièrement important, car si la peau traitée au rétinol est exposée au soleil sans protection solaire, cela peut provoquer une inflammation, qui peut aussi entraîner des changements permanents. Bien sûr, le bronzage doit aussi être évité pendant l’utilisation du rétinol !
  • Il est également déconseillé d’utiliser le sérum au rétinol durant les journées au printemps. Si vous souhaitez l’inclure dans votre routine du matin, le visage doit être protégé par un écran solaire.
  • Il peut être utilisé durant la période automne hiver, la peau étant alors beaucoup moins exposée au soleil ; cela ne signifie évidemment pas qu’il faille renoncer à l’utilisation du rétinol au printemps et en été, mais il est nécessaire d’utiliser une protection solaire !
  • L’utilisation du rétinol doit être introduite progressivement dans nos habitudes de soins du visage : lorsque nous sentons que notre peau se porte bien, nous pouvons passer à une utilisation plus fréquente. Pour voir comment notre peau réagit au rétinol, nous recommandons d’appliquer le sérum naturel deux ou trois fois par semaine au début et vous pouvez augmenter la fréquence au fil du temps.
  • Les cosmétiques à base de rétinol contiennent ce précieux agent antirides à différentes concentrations : une teneur en rétinol de 0,1-0,3 % appartient à la catégorie la plus basse, autour de 0,5 % on peut parler de force moyenne et une concentration d’environ 1 % est considérée comme intense.
  • Si le rétinol est appliqué sur le visage à une concentration trop élevée ou plus que ce qui est recommandé, une irritation, une desquamation, des rougeurs et une sécheresse peuvent apparaître ; cela disparaîtra en quelques jours si vous utilisez le rétinol moins fréquemment, il est donc important de faire preuve de prudence au départ et de se protéger correctement du soleil.

Les meilleurs produits anti-âge directement chez vous

En raison de son effet régénérateur, le rétinol est surtout utilisé dans les crèmes antirides et les produits anti-âge en général. Vous le trouverez notamment dans les crèmes de nuit anti-âge de Shiseido, BABOR, Juvena, L’Oréal Men Expert ou encore Origins. Parcourez la boutique en ligne de Flaconi pour trouver votre crème antirides de jour parmi les plus grandes marques comme Lancôme, Biotherm, Lancaster, etc. D’autres cosmétiques peuvent également vous intéresser, tout comme notre gamme de parfums pour hommes et pour femmes !