Livraison gratuite dès 55 €
Paiement sécurisé
Retours gratuits sous 120 jours
Livraison gratuite dès 55 €

Panthénol

449 articles

Filtre

Marques
Genre
Effet
Prix
Type de peau
Couleur du produit
Type de produit
Spécificités
Trier par
  • Les plus populaires
  • Nom de A à Z
  • Nom de Z à A
  • Prix croissant
  • Prix décroissant
  • Nouveautés
page1de19

Panthénol, un ingrédient actif miraculeux !

Le panthénol est un composant bien connu de nombreux cosmétiques de soins de la peau. Il est présent naturellement dans notre peau, c’est pourquoi il est très bien toléré. Le panthénol ne provoque pas d’irritation, de plus, il est considéré comme très doux et très efficace en même temps. Quelles sont ses propriétés et comment l’utiliser ? Découvrons-le !

Qu’est-ce que le panthénol exactement ?

Le panthénol (dexpanthénol, D-Panthénol) est également connu sous le nom de provitamine B5. C’est un dérivé de la vitamine B5, ou acide pantothénique, une substance que l’on trouve naturellement dans la peau, les cheveux et les ongles. Une carence en cette vitamine peut entraîner une desquamation de la peau et un grisonnement accéléré des cheveux. Si vous voulez prévenir cela ou atténuer les symptômes, alors allez-y et utilisez le panthénol.

Cette substance pénètre dans les couches profondes de la peau, des cheveux et des ongles et se transforme en acide pantothénique. Il est également utile de rappeler que le panthénol existe sous deux formes : L et D ; seul ce dernier est transformé en acide pantothénique dans la peau. Le D-panthénol est un liquide épais, visqueux et huileux qui doit être traité avant de devenir l’un des ingrédients des cosmétiques. C’est pourquoi les solutions aqueuses de panthénol sont utilisées dans les produits de soins de la peau.

Le panthénol et ses propriétés

L’action du panthénol est vraiment efficace. Elle concerne les cheveux, la peau et les ongles :

  • Soulage et régénère : accélère la cicatrisation des plaies et des lésions cutanées mineures, aide au traitement des brûlures et des cicatrices ;
  • Hydrate la peau : adoucit la peau et la rend élastique, empêche la perte d’eau par l’épiderme ;
  • Renforce la barrière hydrolipidique de l’épiderme : la peau est hydratée et cesse de peler ;
  • Améliore la structure des cheveux : épaissit, renforce, polit, adoucit et prévient les pointes fourchues ;
  • Régénère le corps de l’ongle : renforce et prévient les dommages ;
  • Offre des qualités antirides : lisse les rides, adoucit, hydrate et raffermit ;
  • Non comédogène : n’obstrue pas les pores de la peau ;
  • Peut-être utilisé sur les muqueuses : a un effet régénérant, apaisant et hydratant ;
  • Possède des propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires.

Le panthénol : quelles utilisations ?

Le panthénol est utilisé dans de nombreux cosmétiques pour les soins de la peau, des cheveux et des ongles, par exemple :

  • Baumes, crèmes après-soleil : grâce à la teneur en panthénol, ils accélèrent la formation de mélanine, protègent la peau contre les rougeurs, les démangeaisons et la desquamation ;
  • Shampooings et après-shampooings : adoucissent, polissent, renforcent, épaississent, hydratent, agissent contre les pellicules et stimulent la croissance des cheveux ;
  • Crèmes pour les mains et les ongles : le panthénol lisse, régénère, renforce et prévient les fissures ;
  • Vernis à ongles : reconstruit le corps de l’ongle endommagé par les manucures fréquentes et le protège contre les effets néfastes du vernis à ongles et des facteurs externes (détergents) ;
  • Cosmétiques pour peaux sensibles : favorisent le traitement et la régénération de la peau après des traitements dermatologiques mineurs ;
  • Collyres et lentilles de contact : soutiennent les processus de régénération de la cornée, hydratent les yeux et les protègent contre la sécheresse, la fatigue et l’irritation ;
  • Gouttes nasales : soin des muqueuses nasales endommagées lors d’un rhume ou d’une allergie.

Soins au panthénol : une protection idéale pour la peau

La peau ne nous protège pas seulement des influences de l’environnement, elle nous permet également de percevoir des stimuli sensoriels tels que la température ou le toucher. C’est pourquoi sa protection est si importante, tout au long de la vie. D’ailleurs, les tatoueurs profitent également de l’effet apaisant de la crème au panthénol.

La substance active est bien tolérée et rapidement absorbée par la peau, idéale pour un soin de tatouage efficace. Le panthénol est ce que l’on appelle une provitamine. Dans la peau, elle est transformée en acide pantothénique. L’acide pantothénique est généralement connu sous le nom de vitamine B5. La peau peut donc très bien travailler avec la substance active panthénol, car elle la connaît.

Comment utiliser le panthénol ?

Appliquez un cosmétique au panthénol (généralement sous forme de mousse) sur la surface de la peau endommagée une ou plusieurs fois par jour. Secouez bien le récipient avant chaque utilisation, puis fermez-le soigneusement. Si le produit est utilisé sur le visage, veillez à ce qu’il n’entre pas en contact avec les yeux, la bouche ou le nez. Le panthénol doit être pulvérisé sur la main, puis appliqué sur la peau. Il est très peu probable qu’il provoque une quelconque réaction allergique.

Un produit polyvalent !

Si vous avez une peau irritée ou légèrement blessée, il vous suffit d’appliquer la crème au panthénol plusieurs fois par jour sur les zones concernées et de la frotter très légèrement. Si votre problème est une peau sèche, par exemple au niveau des coudes, le produit peut également vous être utile. Certains ne jurent que par le panthénol comme produit anti-âge, car il contribue à la production de nouvelles cellules cutanées.

De plus, il hydrate la peau en profondeur et peut ainsi lutter contre les premières rides. Les mains sèches bénéficient également de l’action du panthénol. Utilisé régulièrement, elles retrouvent rapidement leur douceur et leur souplesse. Le produit convient même très bien à la peau sensible des bébés, par exemple au niveau des couches. Avec une crème au panthénol, vous disposez donc d’un produit vraiment polyvalent pour de nombreux problèmes de peau.

Hydratant, cicatrisant, régénérant : trouvez le bon produit

L’ingrédient actif panthénol est connu pour ses propriétés curatives et est donc souvent utilisé dans les pommades pour les plaies et les soins. Les crèmes au panthénol ont un effet hydratant et régénérant et luttent de manière ciblée contre la peau sèche et les plaies. Le panthénol est particulièrement utilisé dans les crèmes pour le visage dans les soins anti-âge que vous trouverez dans la boutique en ligne flaconi !